成人主日學課程


2017年 12月 至 2018年 2月

早堂 9:30AM-10:45AM  午堂 11:00AM-12:15PM



一. 早堂主日學: 時間 9:30AM-10:45AM

1. 歷史書(上)

本課程研究三卷舊約聖經:約書亞記、士師記、和路得記。內容主要是見證以色列人在所承受為業之地的初期歷史。

(一)約書亞記:是聖經中最精采的部分之一,它記載以色列人進入且住在神對亞伯拉罕及其後裔所應許之地時期的歷史。它是一本充滿活潑信息的、與我們有切身關係的、不可不讀的屬靈寶典。舉例來說,一、約書亞是救贖主耶穌基督的預表。以色列人在約書亞的領導下得迦南為業,信耶穌的人也因基督的救贖而將得天上的迦南。二、賜地給以色列人完全是出於神的恩典,我們得救也完全是出乎神的恩典,在基督耶穌裡造成的。三、神是藉摩西的律例典章,作為以色列人行事為人的準繩,今天神也是以祂的話作為我們信仰與生活的準則。四、如約書亞記所載,以色列人曾與神立約,今日我們也藉洗禮得與神立約。五、如約書亞記所述說的,仍有許多未得之地,分派以色列各支派去奮力取得一樣。 今天世上還有很多地方的人,對耶穌基督的救恩,一無所知。所以,約書亞記也在激勵我們努力去完成基督的大使命,讓我們一同來挖掘這屬靈的寶藏,活出基督的愛與真道。

(二)士師記:耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞死後,那認識事奉耶和華神,與約書亞一起征戰的世代也歸了自己的列祖。後來的世代不知道耶和華,也不知道耶和華神的作為,轉而去行耶和華眼中看為惡的事,離棄真神,去事奉迦南地的假神。士師記這卷書記載這段時間,以色列百姓的失敗:犯罪,受苦;耶和華神的慈愛:聽到他們的呼求,興起士師拯救。通過學習這卷書,我們探討以色列民為何會在進入神的應許之地後如此快的離棄神,失敗墮落。 幫助基督徒認清持守信仰對國家-社會-家庭-道德倫理的重要性,使我們警醒並有能力面對屬靈上的征戰。幫助我們在日趨敗壞的世代可以分辨是非,持守真道,過得勝的屬靈生活。

(三)路得記:本書充滿溫馨的愛,故事人物彼此恩待。路得深受拿俄米的信仰影響,以無私和忠誠的愛待拿俄米。而神不僅拯救以利米勒家族,使其不至滅絕,並從路得的後裔中為以色列預備王、及其救主。路得的故事告訴我們上帝是歷史主宰,祂也正在帶領我每一天的生活。

2. 初信造就

幫助基督徒渴慕屬靈生命長進。課程內容包括:「認識耶穌的救恩」,「因信得生」,「重生得救」,「受浸與聖餐」,「認識真神」,「認識聖靈」,「更新成聖」,「認識聖經」,「傳福音,作見證」, 「讀經禱告」,「教會生活」,「榮耀盼望」。

3. 屬靈操練—改變生命(粵語)

本課程是為願意生命被神改變的你而設的,我們會

  • 在家研讀 John Ortberg<十個改變生命的屬靈操練>(道聲出版社)—認識屬靈操練
  • 在課堂中總結和討論—看到生命改變的需要
  • 在生活實踐—生命被神改變

本書教導我們從生活細微處看到神所賞賜生命的美好之處,時時喜樂;學習放慢腳步,跳脫屬世的繁忙奮戰;養成專心固定的禱告時刻,領受與神靈裏合一的美善;去除內裏的驕傲,謙卑服事,以及如何認罪,接受聖靈引導,守密,超越苦難等,十個屬靈操練中來學習耶穌基督的生命態度,讓基督的性格深刻烙印在自己的性格中,讓這些操練落實在生活中,成為改變生命的開始。

二. 午堂主日學: 時間 11:00AM-12:15PM

4. 受洗之後

『受洗之後』是為受完洗後的弟兄姊妹所安排的紮根成長課程,此課程也適合信主多年而想要重溫新舊聖經的內容與基督徒的信仰生活。 內容有1)舊約與新約聖經的介紹, 讓你了解神話語的奇妙,完備的救恩與祂的應許,讓你認識祂為人所預備的彌賽亞與所賜下的聖靈 2) 學習如何靈修, 來充實我們的生命。 學習如何過教會的生活 3) 學習如何禱告,經歷與神同行的生活 4)如何傳福音做見證, 體貼基督的心,效法眾聖徒,服事神,也服事眾人。

5. 以上帝的眼光看世界(聖經歷史、末世、以色列)

在這充滿危機、動盪不安的世界中,如何面對金錢掛帥的現代主義、以及道德解體的後現代主義?我們需要以上帝的眼光來看這個世界,認識並持守聖經永恆不變的價值觀,才能有安息、並對未來有把握,贏得這場末後的爭戰。 這門課程的目的,主要在於幫助弟兄姐妹,在短期內能夠藉著聖經中的歷史和關鍵人物,來全面性地瞭解神在歷史中的作為和祂所主導的歷史走向,並體察神對所呼召之人的心意,而進一步地委身於神國度的拓展,在這末後的世代,預備自己迎接主耶穌基督的再來。

6. 信仰探討

耶稣说:「寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」。你是否晓得神早已向我们启示他的心意?本课程专为慕道 者并对人生信仰有兴趣者而设。我们一起来认识真神,罪的问题,人的须要,神救赎的恩典,以及人永恒去处的问题。