成人主日學課程


2019年 12月 至 2020年 2月

早堂 9:30AM-10:45AM  午堂 11:00AM-12:15PM



一. 早堂主日學: 時間 9:30AM-10:45AM

1. 小先知書(一)
何西阿書、阿摩司書、撒加利亞書、哈巴谷書

很多人以為小先知書, 既然是先知理應是說將來的預言。事實上,小先知書的內容大部份是關於過去的事情和現在的事情。 小先知書多是針對上帝的百姓違背西乃山之約和百姓在社會上道德低落的境況。自從王國分裂為南北兩國,上帝差派先知到南北兩國。 何西亞和阿摩司寫書信給北國,哈巴谷寫給南國猶大。被擄回歸後,撒迦利亞給回到耶路撒冷百姓安慰與鼓勵。小先知有很多寶貴的屬靈功課給今天的信徒。

何西阿書:神用何西阿的不聖潔的婚姻來預表當時南北國的以色列人在信仰上的不專一,崇拜偶像, 如同淫亂的婚姻。然而,神用無比的大愛來愛背叛的以色列人,用列國的入侵來讓以色列人悔改。 只要祂的子民轉向神,神必會用祂無盡的恩典與慈愛重新再接納他們。

阿摩司書:耶羅波安二世期間,北國以色列的政治軍事商業達到過短暫的巔峰, 然而當時的人們不守神的誡命,行拜偶像和不道德的事,各處充斥腐敗與不公義。 南國牧羊人阿摩司受神的差派到北國去召喚以色列人認罪悔改,也宣講針對以色列國的預言, 預示神將懲罰,百姓將被擄。然而神也依然眷顧以色列人,應許以色列國在未來將歸回重建與復興。

撒迦利亞書:撒迦利亞書是猶太人被擄回歸之後,上帝差派先知撒迦利亞勸勉百姓完成重建聖殿的工程。 其中有四個主要信息: 1)靈命復興、2)重建聖殿、3)試煉中得安慰、4)救主彌赛亞預言。 本書是小先知書中最長的一卷,有很多關於救主彌賽亞的救贖和末世預言,所以多次被新約作者們引用。 此卷書也被諭為舊约中的啓示錄。

哈巴谷書:先知哈巴谷疑惑的向神質疑:神如何能容忍罪惡與祂的公義聖潔共存於世? 在神對他啓示真相後,哈巴谷度過了信心的危機,而唱出歡然得勝的凱歌。(哈3:17-19)

2. 初信造就

幫助基督徒渴慕屬靈生命長進。課程內容包括:「認識耶穌的救恩」,「因信得生」,「重生得救」,「受浸與聖餐」,「認識真神」,「認識聖靈」,「更新成聖」, 「認識聖經」,「傳福音,作見證」,「讀經禱告」,「教會生活」,「榮耀盼望」。

二. 午堂主日學: 時間 11:00AM-12:15PM

3. 信仰探討(福音)

耶穌說:「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」。在我們去尋找神之前,神已經先來尋找我們。 神早已向我們啟示他的心意。本課程專為慕道者並對人生信仰有興趣者而設。我們一起來認識真神, 罪的問題,人的需要,神救贖的恩典,以及人永恆去處的問題。

4. 普通書信(二)

彼得前書: 彼得前書鼓勵正在經歷苦難的基督徒,如何回應逼迫,活在神的救恩中有活潑的盼望, 活潑的道和成為活石的生命。而作為神的子民在世上客旅的生活, 面對社會當如何處世為人, 夫妻當學習如何一起承受生命之恩.在火煉的試驗中,又如何能信心堅固,為基督的名受苦,活出為基督得勝的生活。 在如今末世多患難的時代,也幫助我們思想困境中如何在基督裏站立得穩。

彼得後書: 彼得後書與猶大書的部分內容相似,兩卷書都警告信徒如何面對異端和假師傅。 神的恩典是生命敬虔的根基,要殷勤的追求在聖潔與敬虔中的生命成長,才不至於失腳。

猶大書: 猶大警告信徒,假師傅已經偷著進來了,要為真道竭力的爭辯。他從審判和刑罰的歷史鑒戒, 勸勉信徒要在至聖的真道上造就自己,保守自己常在神的愛中。

約翰一、二、三書:這三本書信是出自一位年長的使徒。年輕時他脾氣暴躁被稱為雷子,因神的恩待, 直到臨終仍在轉述上帝對人類的啟示。當時在以弗所教會出現離棄耶穌真道的時候,他用三封書信闡明“神是光, 神是愛”的主題。從神學角度幫助信徒辨別當時流行教派的真偽。從字句上並不難理解。可對於現今在灣區的信徒來說, 他教導的實際意義何在呢? 我們身邊有混淆福音真道的聲音嗎?自身是否也有因習慣或傳統觀念上成為我們信心之路的 絆腳石?歡迎弟兄姐妹和我們一起研讀討論這三本不長的書卷。